最新消息最新消息

腸胃道出血時 止血是第一要務|好心肝·好健康

當病人有腸胃道出血時,首先要空腹、禁食、給予靜脈營養支持,並進行相關因子的矯正。例如血小板太低、凝血功能有障礙的病人要先輸血,才能在安全的情況下進行內視鏡檢查。

肝爹信箱 有慢性C肝、曾確診新冠肺炎,可治療C肝嗎?|好心肝·好健康

自新冠肺炎疫情開始,至今已經過3年多,有關新冠肺炎與其他疾病間交互影響的研究也相繼出爐。臨床研究發現,肝硬化患者若感染新冠病毒,其死亡風險是非肝硬化者的3.3倍!外婆能安然度過此次新冠疫情,表示原本的身體狀況應該還不錯,但外婆的C肝病情究竟如何,我們會建議等到她的身體狀況穩定後再詳加評估,屆時再判斷用藥的必要性、安全性和可能的療效。

消化道出血?內視鏡是診斷兼治療的利器|好心肝·好健康

要找到消化道出血的位置和原因,得安排內視鏡檢查,包括胃鏡、大腸鏡或小腸鏡等。當內視鏡檢查發現疑似病灶時,可直接進行切片送病理檢查,了解是良性或惡性。醫師也可以在內視鏡的輔助下,打止血針、夾止血鉗,或做電燒,止住消化道的出血。內視鏡可說是肝膽腸胃科醫師診斷兼治療的利器。