最新消息最新消息

完美主義者的胃容易破皮?|好心肝·好健康

造成胃酸和胃黏膜失去平衡的原因相當多,不外乎壓力、情緒、飲食、抽菸、熬夜等原因,尤其是個性要求完美、愛操煩的人,胃容易反覆出現發炎、破皮。例如,有人一遇到重大考試,會出現拉肚子、肚子痛、便秘等問題,到醫院檢查也找不出原因,這種與情緒壓力有關的腸胃不適,也稱為「功能性腸胃道疾病」。

吃柿子容易腸阻塞?|好心肝·好健康

補充纖維質雖然有助於排便,但是像柿子這種粗纖維且不易消化的食物,容易形成糞石,增加腸阻塞發生機率,尤其臥床者以及腸子蠕動較差的年長者,建議少吃。

肝爹信箱 抗COVID-19病毒藥物會不會影響貝樂克的療效?|好心肝·好健康

根據Paxlovid的藥品使用說明單指示,該藥物容易與多種藥物(如心血管藥物、身心科藥物、抗感染、癲癇用藥及癌症藥物)產生交互作用,進而影響彼此的代謝狀況,因此須經醫師審慎評估使用。雖然Paxlovid對貝樂克不會造成交互影響,建議兩者不要併用,最好至少相隔2∼3小時。