最新消息最新消息

消脂保肝專家粘曉菁醫師教我們 脂肪肝嚴重度怎麼分?|請問好心肝

隨著飲食西化後,國人罹患脂肪肝的比例越來越高,不少人有輕重不一的脂肪肝,但嚴重的程度是怎麼判斷的呢?肝基會執行長、臺大醫院家醫科兼任醫師粘曉菁表示,腹部超音波無法將畫面數據化,但是臨床上醫師會以肝臟與右腎皮質亮度的對比,來區分脂肪肝的嚴重程度。

名導也難敵的膽結石 劉柏均醫師說明處理時機|請問好心肝

新聞報導指出,拿下本屆金馬獎最佳紀錄片的導演蔡明亮,卻缺席了金馬獎,原來是因腹痛難耐送醫,經檢查發現是膽結石造成....好心肝門診中心肝膽腸胃科主治醫師劉柏均表示,膽囊在右上腹,因此痛起來會從右上腹開始,但也有些人疼痛發作起來,會牽連到右邊的肩膀,甚至是兩個肩膀的中間,通常也會伴隨著噁心、嘔吐等消化不良症狀。

肝功能指數看肝臟 臺大醫師葉佳衢解碼

很多人看到健檢報告中肝功能指數正常,就以為自己的肝很健康;或是發現有異常,就急著打聽把數值降下來的方法。其實這兩項數值僅能代表肝臟是否正在發炎,但不代表肝臟一定正常;肝好不好,還必須搭配其他檢查來綜合判斷。而如果數值異常,應找出異常原因,對症治療。