最新消息最新消息

防C肝垂直傳染 懷孕前最好檢測有無C肝|好心肝·好健康

懷孕中才發現孕婦為C型肝炎帶原者,目前並沒有適當的預防治療策略阻止母嬰傳染。

肝發炎指數AST、ALT|好心肝·好健康

AST、ALT是肝細胞受損後釋放出來的酵素。當肝臟發炎,肝細胞受到破壞、壞死時,AST、ALT就會從肝細胞內跑到血液中,此時抽血檢驗就會驗出異常。AST、 ALT雖然一般也被稱為肝功能指數,但它其實是肝發炎指數,表示肝臟正在發炎,可以從數值高低看出發炎的厲害程度,並不代表肝功能(肝臟機能)受損程度。

B肝抗病毒用藥健保給付範圍擴大

自110年3月1日起,健保將擴大B肝抗病毒用藥之給付,主要的受惠對象分別是「非肝臟之器官移植者」(預防性使用B肝藥)、「接受免疫抑制劑治療者」(預防性使用或發作時使用B肝藥)及「肝纖維化程度F3以上者」(ALT值大於正常值上限且病毒量大於2萬單位時使用)等,估計受惠人數為3,880人(依序為70人+310人+3,500人),年度藥費約2.47億元。