最新消息最新消息

家人肝癌比例高! 難道會遺傳|好心肝·好健康

大甲鎮瀾宮董事長顏清標才因為罹患肝癌,進行換肝手術,而他的第三個弟弟也曾經接受過肝癌的治療,最近再度復發,究竟肝癌會不會有家族性的遺傳?肝基會總執行長、臺大醫學院名譽教授楊培銘表示,因素不大,因為家人有肝癌比例高,絕大多數是家人之間共同有B型肝炎的關係,在臺灣,B肝也是導致肝癌的主因之一,過去在家族之間會發現類似群聚的現象,最後發現他們其實多半都是B肝帶原,如果家族成員並非每一位都有B肝帶原,那麼全家罹患肝癌機會很少。

大腸癌連續12年居冠 早期篩檢並不難 這樣做就對了|好心肝·好健康

大腸癌連續12年居冠,癌症時鐘也快轉16秒,平均每4分42秒有1人罹癌,增加最多的癌症為女性乳癌及大腸癌。

這水果不能吃多 小心腸阻塞|好心肝·好健康

正常的腸道會自行蠕動、且管腔內有足夠大的通道,讓裡面的內容物能順利通過,若以上的機制出了問題,就稱為腸阻塞。