最新消息最新消息

肝硬化有藥醫嗎?中草藥有用嗎?|好心肝·好健康

肝硬化並非絕症,也不是不可治療,而治療最關鍵的是避免持續惡化。肝硬化的臨床病程可分為兩個階段,第一階段稱為代償性(Child-Pugh A級),第二階段則是失代償性(Child-Pugh B、C級)。失代償性通常表示已經產生肝硬化的併發症,且肝臟功能可能已經開始衰竭。併發症的出現會使肝功能逐漸走下坡,兩者一般是並行的。

謝銘鈞教授專業解答 大腸癌如何早期發現?|好心肝·好健康

大腸癌早期沒有症狀,若出現症狀,呈現的型式也很多樣,像是便秘、腹瀉、腹痛、體重減輕、便血、排泄黏液、貧血、食慾不振、腹部有硬塊等,如果出現任何徵兆,都應及時就醫。

親屬捐肝 限五親等內的血親或姻親 50歲以下成年人為佳|好心肝·好健康

親屬捐肝首先要符合法律的親等規定,且必須確保捐贈者完全出於自由意願。我國只允許五親等內的血親或姻親可活體捐贈,且如果要捐給自己的先生或太太,兩人必須生有子女或結婚2年以上,以杜絕為了捐肝而結婚。