最新消息最新消息

10/21新北腹部超音波檢驗 以行動關照健康

肝基會醫療事業發展執行長李懋華教授指出,民眾對超音波檢查的迫切需求及普遍缺乏肝病防治的正確知識,尤其對肝病知識大多一知半解,甚至連自己有沒有 B 肝、C 肝都不清楚,更沒有定期接受完整的檢查,等到肝病末期,症狀出現才求醫診治,往往為時已晚。

刺青有感染C肝風險 疾管署擬訂注意事項

刺青器械會侵入人體,有可能接觸到血液,若器械重複使用且消毒不完全,有感染愛滋、梅毒、B肝、C肝等風險。目前刺青紋身業未開放商業登記,無法造冊列管,衍生管理爭議。行政院消保會考量刺青與健康及衛生安全相關,要求衛福部研商輔導管理措施,疾管署於是著手訂定「刺青紋身紋眉等消費行為注意事項」,包括器械使用注意事項、消毒方法等供業者依循。

低分化型肝細胞癌 治療棘手

B肝與C肝是導致肝癌的主因,患者應定期追蹤,萬一發生肝癌,希望能夠早期發現、早期治療,治療效果好;但偶而會聽聞有人定期追蹤,一發現肝癌卻十分嚴重,治療棘手,臺大醫院病理部主治醫師、臺大醫學院病理學科教授鄭永銘,曾接受《好心肝》會刊諮詢時表示,肝癌依照腫瘤巨觀生長方式區分,有一種是結節型肝癌,邊緣清楚,通常為一顆或兩顆,腫瘤外圍已有包膜,生長時是慢慢膨脹長大,此種肝癌較不容易轉移,且容易被超音波檢查發現。還有一種是「浸潤型肝癌」,指的是肝癌腫瘤邊界不清楚,腫瘤容易侵入到血管,此種肝癌的超音波影像和旁邊的肝硬化組織相似,因此超音波檢查較難早期發現,但是電腦斷層檢查就很容易辨識。還有一種是「瀰漫型肝癌」,指的是腫瘤密密麻麻很多顆,散發在肝臟各處,可能是在一葉,或是左右兩葉都有,這種最為惡性,發現時常常來不及治療。