衛教影音肝病資訊

閃到腰止痛後還要復健?膝關節退化怎麼辦?|請問好心肝

返回上一層
超音波導引注射可以治療哪些疼痛問題?哪些部位適合?有膝關節退化問題,哪些狀況下適合打玻尿酸?閃到腰疼痛,服用止痛藥跟肌肉鬆弛劑後好多了,還需要做復健嗎?好心肝門診中心復健科兼任主治醫師、臺大醫院復健部兼任主治醫師許承嵐專業解答。
 
Q:超音波導引注射可以治療哪些疼痛問題?
隨著超音波解析度的進步,超音波看得到的幾乎都可以處理,在超音波影像的導引之下,可以將積水抽出或將注射物(如玻尿酸、葡萄糖增生藥劑、PRP等)精準地送至目標處,例如常常造成肩痛的旋轉肌症候群,在超音波檢查下馬上可以辨別是肌腱發炎、全層斷裂或是輕微撕裂傷,在超音波導引之下,即使是僅兩毫米的肩峰下滑囊,都可以精準定位,大大提升治療準確度及治療效果。另外,較深層的關節如髖關節、薦髂關節,在過去需要安排進手術室或在放射線下定位才能注射治療,有了超音波,在門診就能快速地處理,也免去輻射線的暴露。
 
以下列出常見超音波導引注射之應用:
● 關節:肩關節沾黏,膝、髖、肘、踝等各處之關節炎,脊椎小面關節炎。
● 肌腱韌帶:旋轉肌肌腱病變,網球肘,媽媽手,板機指,膝、踝之韌帶扭傷。
● 神經:腕隧道症候群,神經沾黏解套。
● 肌肉:肩頸痠痛,下背痛,肌筋膜疼痛,梨狀肌症候群。
 
Q:有膝關節退化問題,哪些狀況下適合打玻尿酸?
根據研究,玻尿酸有保水性,可以幫助關節潤滑,保護軟骨,可降低發炎也有止痛的作用。但是當退化性關節炎急性發作,關節發炎大量積水的情況,還是建議將積水抽出,先考慮其他治療讓發炎減輕,等急性期過了,再來考慮注射玻尿酸。此外,關節退化造成的疼痛,常常是因為膝關節週遭的肌腱韌帶退化發炎、肌筋膜疼痛等問題引發,需對症下藥,效果才會更好。目前玻尿酸之健保給付在六十歲以上之膝關節退化,在同一院所保守治療下超過六個月無效,且未達更換人工關節標準才可使用。療程為每週一次,連續三週,每年不超過兩個療程。
 
我們可以把玻尿酸注射當作保養輔助的其中一個選項,但切記不能當作唯一的治療。也有部份國外針對膝關節退化的治療指引,已經不建議將玻尿酸作為治療選項。最重要的還是運動、肌力訓練,控制體重,才能維持健康的膝蓋並延緩退化的過程。
 
而最近很紅的如PRP(platelet-rich plasma)和葡萄糖增生治療則是退化性關節炎的新選擇,這類治療可以誘發組織修復,改善疼痛,且效果可能比玻尿酸更好、更持久。但療效也可能因人而異,因為和自身健康狀態有關,而且價格較高,使用前可多諮詢醫師。
 
Q:閃到腰疼痛,服用止痛藥跟肌肉鬆弛劑後好多了,還需要做復健嗎?
閃到腰的原因很多,常見肌肉、腰椎韌帶拉傷、小面關節發炎或椎間盤突出等,在適度休息及藥物控制後多數情況下都可以緩解。然而閃到腰是一個警訊,表示很有可能長期姿勢錯誤,肌肉過度疲勞無力。需注意以下:
1. 維持日常生活正確姿勢,比如坐姿不應駝著背,要挺直脊椎,可在下背後方放一靠枕維持腰椎自然弧度。搬重物時,應該上背挺直,腳蹲下去,出力穩定核心後用雙手將重物抬起,且物品越靠近身體越好。
2. 減少久坐,坐半小時到一小時就要提醒自己起來活動,伸展筋骨。
3. 運動:訓練核心肌群,加強脊椎穩定,伸展緊繃的肌肉,增加柔軟度,才不會反覆閃到腰,也可以預防腰椎退化。

你或許會有興趣…