衛教影音肝病資訊

體溫飆高引發猛爆性肝炎? 醫師:少見但有可能|好心肝·好健康

返回上一層
所謂猛爆性肝炎指的是因為某些原因突然發生肝細胞大量壞死,致使肝功能大量喪失。肝組織損傷太多,以致肝臟合成和代謝解毒的功能失靈,由於體內腸道細菌分解蛋白質產生的氨(俗稱阿摩尼亞)無法被代謝排出,含氨物質會隨血液到達腦部,傷害中樞神經,所以患者會開始出現俗稱肝昏迷的肝腦病變。
 
當出現肝性腦病變時,患者會出現情緒及性格改變、睡眠形態改變、及意識混亂等現象。好心肝門診中心副院長林姿伶醫師表示,在台灣,引起猛爆性肝炎的主因是B型肝炎病毒,其他肝炎病毒引起的較少。此外,也有一些病例是因為過量使用乙醯胺酚類的止痛藥,以及食用不明草藥、偏方或是補藥引起。由於某些偏方具有肝毒性,或者是個人體質問題而發生肝毒性,進而引發猛爆性肝炎。
 
至於因為中暑或體溫過高引發肝臟急性發炎甚至猛爆性肝炎的案例也偶爾可見,嚴重時常伴隨多重器官衰竭。因為腦細胞以及肝細胞對於體溫的變化非常敏感,體溫飆高會影響全身多處器官,包括腎臟、心肌、橫紋肌、腸胃道等,都會產生熱傷害。全身性的發炎反應會誘發進一步的呼吸衰竭、休克以及凝血障礙等。而因為休克及血液大量供給皮膚以散熱的關係,肝臟進一步會受到缺血性的傷害,此時需要趕緊降溫、給予支持性療法。所幸經此治療後,大多數的病人都能痊癒,但偶爾還是可以見到因為嚴重肝衰竭、肝腦病變,需要緊急進行肝臟移植的案例。 

你或許會有興趣…