衛教影音肝病資訊

B肝治療時機?為什麼需要治療?|好心肝·好健康

返回上一層
為什麼慢性B型肝炎需要治療?B型肝炎的治療時機?B型肝炎的治療時機?好心肝門診中心肝膽腸胃科講座教授、臺大醫院副院長高嘉宏專業解答。
 
Q:為什麼慢性B型肝炎需要治療?
A:在台灣的肝硬化與肝癌病患中,約有6成與B型肝炎相關、約3成左右與C型肝炎相關,從造成的嚴重性來看,B肝防治確實相當重要。
 
理論上,所有的感染症都需要接受治療,因為只要身上帶有病毒,就有潛在的風險,雖說病毒本身不會直接對肝臟造成傷害,但卻會激發人體內的免疫細胞去辨識肝細胞內的病毒,進而攻擊肝細胞引發肝炎,使肝功能受到影響,可能導致猛爆性肝炎或轉變成慢性肝炎,甚至導致肝硬化跟肝癌。
 
Q:B型肝炎的治療時機?
A:要知道是否受B肝感染,會檢測血液中是否有B型肝炎病毒表面抗原,若為陽性,需要進一步檢測e抗原,若e抗原呈陽性,表示病毒複製狀態活躍、傳染性高;同時,會進行B肝病毒(HBV DNA)檢測,若病毒濃度有明顯上升,會再檢測病患的肝發炎指數。當肝發炎指數超出正常值兩倍,就接近治療條件。
 
此外,現在也可檢測肝纖維化的程度,如果有明顯肝纖維化且進展到第二期,在綜合判斷下,已進入疾病的進展期,也必須開始用藥治療。
 
Q:B型肝炎的治療時機?
A:目前健保所給付的B肝治療藥物有兩大類,包括干擾素與口服抗病毒藥物。現行仍以口服抗病毒藥物為主,干擾素的使用狀況較少,原因是國內大部分的病患屬於e抗原陰性,而干擾素治療對e抗原陰性的治療效果並不好。
 
但若為e抗原陽性,且肝功能較好的年輕族群,因為免疫反應較強,基於干擾素是屬於免疫調節劑類,使用時能增加身體的免疫系統對B肝的控制能力,效果反而較佳。過去研究發現,若施打一年的干擾素,約3至4成機率,能讓病患的e抗原血清轉換,達到治療的標準,有機會達到一輩子不用吃藥的好處。
 
至於臨床使用較多的抗病毒藥物,基本上是把病患體內的病毒壓制下來,以避免引發肝硬化、肝癌等後續病程。只是,現在所有的病毒藥物都只能抑制病毒複製,卻對細胞核內的cccDNA起不了作用,無法趕盡殺絕,只能讓它處於冬眠狀態,一旦藥物停止,病毒又會復活。更多問答內容請見 https://bit.ly/3m6O2DL

你或許會有興趣…