衛教影音肝病資訊

喝酒容易臉紅 解酒力較好?醫師:錯|好心肝·好健康

返回上一層
烈酒比啤酒傷肝?喝酒臉紅解酒力比較好?解酒液能解酒嗎?解酒最佳良方?為什麼會宿醉?酒量可以訓練嗎?飲酒為何容易流失B群?喝混酒容易醉嗎?好心肝門診中心肝膽腸胃科專任主治醫師劉泮甫一一解答。
 
Q1:喝啤酒比喝烈酒來得不傷肝?
A:有些人認為,應酬時只要喝啤酒,即使喝多也不傷身,事實上,喝酒對肝臟的負擔與飲酒的種類無關,而與攝取酒精的量與飲酒的間期有關。
 
根據醫學研究發現:一般成年男性如果每日攝取超過40克的酒精(成年女性則是20克),在經過十年後,100%會造成酒精性脂肪肝,其中有35%的機率會造成酒精性肝炎,更嚴重的有15%的機率會造成酒精性肝硬化。
 
所以,不管是哪種酒:啤酒、紅酒還是養命酒,只要喝多了再加上常常喝,就會造成身體的負擔,進而傷害了你的小心「肝」。
 
Q2:喝酒容易臉紅,是否代表解酒能力比較好?
A:臨床上,當酒精進入人體後,會先由「乙醇去氫酶(ADH)」代謝成乙醛,再透過「乙醛去氫酶(ALDH)」代謝成無毒的乙酸,接著排出體外。
 
由於乙醛會刺激末梢血管擴張產生酒後臉潮紅,如果個人體質對於乙醛代謝效率越差,臉紅的速度就會越快,臉紅的時間也會越久。
 
因此,可以從臉紅的時間、長短、速度,得知乙醛去氫酶的活性好不好,看臉色就知道;一喝酒馬上臉紅,就代表代謝乙醛的能力不佳。
 
根據統計,有45%的台灣人由於先天性基因的缺陷,體內缺乏「乙醛去氫酶(ALDH2)」,相較於歐美的白人大約只有10%左右,以致於人體無法完全代謝乙醛,也因此東方人相較於西方人在喝酒後更常出現臉潮紅的現象,也就有了「東方潮紅」(Asian flushing syndrome)這樣的名詞出現。
 
此外,目前乙醛已經被世界衛生組織列為一級致癌物質,如果乙醛代謝不好,加上長期飲酒,使得身體長期暴露在乙醛中,將會造成罹癌的機率大增,包括頭頸部癌症、食道癌、肝癌與乳癌等,即便是少量飲酒,得到癌症的機會仍為不喝酒的1.26倍,過量飲酒甚至會高達5.13倍。
 
依據知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)在2018年發表的大型研究發現,喝酒將會增加心血管疾病的風險。
 
Q3:什麼是宿醉?如何防止宿醉?
A:宿醉是指飲用酒精飲料後,產生許多不舒服的生理及心理影響,其特徵是有明顯的不適,而且時間會超過24小時以上。常見的症狀有頭痛、嗜睡、注意力不集中、口乾、頭暈、無力、腸胃不適、出汗、噁心、過度興奮和恐慌。
 
宿醉的原因有很多,過去認為主要是乙醛所造成的,但是更多的證據認為與脫水有關。
 
一杯250毫升的紅酒(或其它酒類),能讓人體排出800到1000毫升的水分,加上頻繁排尿造成鈉和鉀的流失,因而影響神經及肌肉的正常運作進而造成頭痛、疲憊,及嘔吐等症狀。
 
此外,低血糖以及維他命B缺乏,都有可能是造成宿醉的原因。
 
在喝酒的前後做到以下數點,就能有效幫助減少宿醉的發生:
1. 食物、營養:勿空腹飲酒,並宜食用富含蛋白質及澱粉的食物。如吃水果時,可選擇利尿的水果(如西瓜),加速酒精排泄。
2. 飲酒中宜多喝水,加快酒精排泄的速度。
3. 勿猛飲。
4. 勿混酒,因各種不同酒類含有不同成分,身體負擔大。
 
Q4:坊間販售的解酒液是否真的有效?
A:目前衛福部核可的藥品當中,並沒有藥品的功效是「解酒」,換句話說,目前坊間販售的解酒液頂多算是健康補給食品,而不具有真正的醫學療效。

你或許會有興趣…