衛教影音肝病資訊

幽門桿菌可能再次感染 醫師提醒這些動作很重要|好心肝˙好健康

返回上一層
幽門桿菌如何傳染?可能產生哪些症狀?如何檢測?如何治療?如何避免?好心肝門診中心肝膽胃腸科專任主治醫師、臺大醫院綜合診療部內視鏡科兼任主治醫師謝睿穎專業解答。
 
幽門桿菌如何傳染?
幽門桿菌算是極少數能在胃部強酸環境之下存活之細菌。顧名思義,該種類細菌喜歡生長在胃部的幽門區域,然而在整個胃部都可能有它的蹤跡。
 
一般來說,幽門桿菌的傳染途徑大部分是經由糞口傳染,像是帶有幽門桿菌的患者如廁後,若手部清潔不確實再去觸碰食物或者餐具,就可能將桿菌帶至食物或餐具上。而後有人再食用該食物或者使用該餐具,便可能染上幽門桿菌。另外,像是切生魚片的刀、砧板,若清潔不當都有可能是傳播媒介。而在小吃文化極為盛行的台灣,其中的碗、筷、湯匙若清洗不潔,就進而對幽門桿菌的傳播達到推波助瀾的效果。
 
感染幽門桿菌可能產生哪些症狀 如何檢測?
幾乎所有胃部的症狀都可能和幽門桿菌有所關聯。舉凡像是脹氣、消化不良、食道逆流、胃絞痛等等。因此,很難單純用臨床上的症狀來直接判定病患是否有感染幽門桿菌。
 
常見檢測幽門桿菌的方式大致有下列幾種:
血清學檢查:
是利用抽血的方式來檢驗幽門桿菌的抗體。然而,體內有抗體不一定代表有活菌正在被感染,因為曾經感染過且治療好的病人體內也會有抗體的存在。所以血清學檢查較為不準確。
 
糞便抗原檢查:
此方式是利用病人的糞便來做分析,優點是較為方便,適合作為大量篩檢。然而其準確度還是略遜於下述的碳十三尿素呼氣測試。
 
碳十三尿素呼氣測試:
由於活的幽門桿菌具有尿素?,會在胃中產生尿素。因此,我們可請病人吹氣(吹氣之前,請至少禁食空腹四小時)後,便可以得知是否有活菌感染。此項檢查的準確度高達98%,唯一的缺點是此項檢查自費費用較高。
 
侵入性檢測的方式:
利用上消化道內視鏡檢查(俗稱的胃鏡)在胃壁黏膜做切片取樣,取下的樣本可以利用快速測試來檢測。另外也可將取下的檢體去染色,讓病理科醫師直接在顯微鏡下做檢視。
 
病理切片檢查是所有檢查中最為準確的。施行上消化道內視鏡檢查的優點在於,不僅可以藉由切片的方式精確地檢測出有無幽門桿菌感染,也可同時觀察整個胃部是否有潰瘍或者早期胃癌之病變,可說是一舉兩得。但是內視鏡檢查會產生一定程度的不適感。因此,許多醫療院所都有提供安全且舒服的麻醉內視鏡檢查作為選擇。
 
幽門桿菌如何治療?
主要是以氫離子幫浦抑制劑(PPI)再搭配多種抗生素。新一代的處方則是以含鉍劑的四合一療法(PPI, Bisthmus, Tetracycline, Metronidazole)為首選用藥。除菌率超過9成之外,服藥時間也可縮短為10天。然而鉍劑的副作用稍大(噁心、嘔吐、腸胃不適等),因此建議於給藥之前給予病患適當的衛教,使其能完整服藥。
 
而幽門桿菌不治療的話會有什麼問題呢?輕微的話,會造成胃部發炎或者潰瘍,嚴重的話,會有一定的機率造成胃癌。因此,幽門桿菌感染不可以輕忽或不重視,應當盡快尋求胃腸科醫師的意見諮詢,並選擇適當的藥物治療。
 
如何避免幽門桿菌感染?
幽門桿菌是經由糞口傳染或者唾液傳染,所以務必要保持手部的清潔。除此之外,無論在家中或者出外和他人共食也應盡量落實「公筷母匙」的策略,以免遭到其他人的傳染。外食時,建議自行攜帶個人專用的筷子及湯匙,甚至裝食物的器皿。最後必須提醒大家,幽門桿菌在治療好之後是可以再次被感染喔!因此上述的注意事項是非常重要。全文請見 https://pse.is/3ya6k4

你或許會有興趣…