最新消息最新消息

什麼是腸漏症? 腸漏症讓全身慢性發炎?|好心肝·好健康

返回上一層

近年因為腸道菌研究很熱門,腸漏症也因此備受關注。究竟什麼是腸漏症?

正常的腸黏膜上有黏液,會保護腸上皮細胞不接觸細菌,有研究發現,若飲食缺乏纖維,這層黏液會被腸道菌「吃掉」,沒有黏液的腸上皮細胞會直接接觸腸道菌,而不好的細菌就可能破壞腸上皮的緊密結合,進入血液,經由門靜脈流到肝臟與全身,這稱作腸漏症。

另類醫學領域很早就在關注腸漏症,但因缺乏客觀標準來測量有無腸漏,所以一般醫學較無探討。不過,在腸道菌研究中,腸漏症確實是成立的,很多糖尿病或肥胖的人,在血液測到革蘭氏陰性菌或者脂多醣體(Lipopolysaccharide, LPS)等這些原本應該在腸道的細菌或代謝性發炎物質,推測就是因為腸漏,導致這些菌竄流全身。

腸漏症被認為是造成全身慢性發炎的重要原因,只是目前臨床無法靠抽血檢驗去診斷;但原則上,不管是否有腸漏,都應做好腸道健康,就能避免腸道菌失衡造成全身發炎。

諮詢╱吳明賢(臺大醫院院長、臺大醫學院內科特聘教授)

你或許會有興趣…