最新消息最新消息

兒童便祕好苦惱,如何解?|好心肝·好健康

返回上一層

除了藥物治療之外,在飲食上,有些挑食的小孩能接受的蔬菜並不多,硬要逼他吃下更多的蔬菜反而導致餐桌氣氛不好。建議以孩子能接受的蔬菜為主,水果若願意多吃,可多吃些纖維量多的水果如黑棗汁、奇異果等,讓整體纖維量增加。

許多家長會詢問,益生菌是否有用?雖然目前實證研究認為益生菌對於慢性便祕的效果很有限,也無法立即排除宿便。不過在預防便祕上,從家長的回饋來看,有些孩子對益生菌的反應還不錯,家長可嘗試。益生菌是為了增加腸道的好菌,幫忙腸道蠕動,不過慢性便祕根源仍在如廁與飲食習慣不良,不能只依賴益生菌就想獲得長久的改善。而同樣帶有好菌的優格也是很好的選項,可加點水果與蜂蜜,就是很好的點心。

而在補充水分上,以1歲、體重10公斤的小朋友為例,整天需攝取1000c.c.以上的水分(包含水、副食品、奶類等)。到了體重20公斤左右,就需要攝取1300c.c以上(成人大約是1500~2000c.c.),但需要依據每個孩子的活動量來調整。不愛喝水的孩子,家長可以彈性放寬,不一定要僅限於白開水,富含纖維的新鮮果汁也可以。

不過由於孩子上幼兒園或小學後,有時難以評估每天喝的水量,除了計算水分的方法外,家長也可從尿液的顏色與糞便的性狀來判斷孩子水分夠不夠。若尿液濃且黃,水分一定是不夠;若大便解出的樣子比較偏向布里斯托大便分類法中的第一型與第二型,屬於較乾、龜裂的狀態,代表水分纖維攝取不夠。

諮詢/蘇韋如(好心肝門診中心小兒腸胃科主治醫師)

 

 

你或許會有興趣…